Рецепты самогона из дыни и этапы приготовления браги
Любая технология получения браги на дыне позволяет готовить самогон с мягким вкусом и нежным, едва заметным ароматом плодов.
Изготовление бражки из дыни по традиционному рецепту потребует подготовить:
• 15 кг дыни;
• 1,5 кг сахарного песка;
• 25 г сухих дрожжей (можно заменить прессованными в количестве 150 г).
Плоды культуры разрезают напополам, вычищают, а мякоть давят, отжимая сок. Его смешивают с сахаром, предварительно активированными согласно инструкции на упаковке дрожжами.
Сахар используется для увеличения выхода спирта, в ином случае с 12–14 кг ягод удастся получить всего лишь литр самогона крепостью 40 градусов. Диких культур дрожжей в мякоти плода нет, поэтому без добавления этого ингредиента брожение не начнется. При желании натуральную закваску можно сделать самостоятельно из свежих немытых ягод, изюма, но процесс приготовления напитка в этом случае будет идти минимум в 5 раз дольше.
Емкость для брожения закрывают посредством гидрозатвора или с помощью перчатки с проколотым пальцем, убирают в темное теплое место. Чтобы сусло смогло «играть» должным образом, потребуется температура не менее 18°C и не более 27–28 °C. Время ожидания будет колебаться от 5 дней при использовании дрожжей промышленного производства до полутора месяцев на закваске.
О готовности бражки сигнализирует падение перчатки (или прекращение бульканья воды гидрозатвора). Сама она становится светлой и горьковатой на вкус. Перед тем, как сливать жидкость в перегонный куб, необходимо очистить ее от осадка, отфильтровав через сложенную в несколько слоев марлю.